國際聾人教育會議

第一屆國際聾人教育會議(International Congress on the Education of the Deaf,ICED)在1878年於巴黎舉行,1880年則於意大利米蘭舉行第二屆,在米蘭,與會者通過一系列議案,規定聾人學校必須使用口語教學,手語被完全禁止了,這對全球成千上萬的聾人來說都是遺害深遠的。

事實上,是次會議結果可以說為「內定」的。米蘭本來便是一個口語教學支持者的集中地,而且會議的代表亦經過篩選,過半數為口語教學支持者,所以議案亦順其自然禁止手語教學。

第二屆的米蘭國際聾人教育會議嫉礙了聾人教育的發展,因為英國、歐洲及美國等地完全禁止手語教學、大部分的聾人老師被辭去職務、過百間手語教學的聾人學校遭殺校,取而代之為口語教學聾校。久而久之,不少聾童乾脆選擇離校,令其學習及社交能力均急劇下降。以美國的全美學科評鑑考試(Stanford Academic Test)為例,聾童的表現遠差於同齡正常學童。情況於法國亦相類似,大部分的聾童都未能取得高中學位,可見第二屆的會議遺禍之深遠。

此會議每五年舉行一次,2010年,第21屆ICED於溫哥華舉行,人們事先從加拿大卑詩省作為基地,發起運動,要求會方為1880年通過的議案道歉,並推翻當年的決定。這運動從加拿大一直擴展至美國和世界各地。最後,2010年7月19日,ICED主席Claire Anderson於溫哥華會上正式宣佈,否決1880年米蘭的決定、表示遺憾,並呼籲各國緊記歷史,在教育上,重視聾人用以溝通的一切方法。

詳細資料可參考網頁:http://www.milan1880.com/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s